as - Dewi Wilandari (Global Accounting, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kewajiban Moral, Tingkat Pendapatan, Sosialisasi Perpajakan dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di Samsat Balaraja Kabupaten Tangerang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu wajib pajak yang terdaftar atau membayarkan pajaknya di Samsat Balaraja Kabupaten Tangerang. Dengan sampel sebanyak 100 responden yang telah di hitung menggunakan rumus Slovin. Dalam penelitian ini teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik purposive sampling. Peneliti menyebarkan kuesioner sebagai pengambilan data penelitian dan diolah menggunakan IBM SPSS versi 26. Hasil dari penelitian yaitu (1) Kewajiban Moral memiliki nilai sig. 0,009 < 0,05; (2) Tingkat Pendapatan memiliki nilai sig. 0,019 < 0,05; (3) Sosialisasi Perpajakan memiliki nilai sig. 0,017 < 0,05; (4) Kualitas Pelayanan memiliki nilai sig. 0,003 < 0,05; dan (5) secara simultan dalam uji F nilai sig. 0,000 < 0,05. Artinya Kewajiban Moral, Tingkat Pendapatan, Sosialisasi Perpajakan, dan Kualitas Pelayanan baik secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor.