as - Melta Puspita (Global Accounting, 2024)
Penelitian ini menyelidiki pengaruh profitabilitas, likuiditas, StrukturAktiva, ukuran bisnis, dan pertumbuhanpenjualan terhadap struktur modal pada perusahaan manufaktur Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2019 dan 2022. Penelitian ini melibatkan 84 partisipan yang merupakan entitas korporasi aktif di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019 hingga 2022. Strategi purposive sampling digunakan untuk mengumpulkan total 104 sampel dari 26 organisasi berbeda selama rentang waktu empat tahun. Penelitian ini menggunakan berbagai uji statistik antara lain Uji Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Koefisien determinasi, Uji Regresi Linier Berganda, dan Uji Hipotesis. SPSS Versi 26 menggunakan Excel sebagai alat utamanya. Penelitian ini menemukan bahwa Profitabilitas, Likuiditas dan Struktur Aktiva berpengaruh negatif terhadap Struktur Modal. Selain itu, ukuran suatu perusahaan mempunyai pengaruh yang menguntungkan dan besar terhadap struktur modalnya, namun tidak terhadap pertumbuhan penjualannya. Penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, likuiditas, Struktur Aktiva, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan penjualan mempunyai pengaruh terhadap struktur modal.