as - Mariska Regina (Global Accounting, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu guna menguji pengaruh Ukuran Perusahaan, Intensitas Persediaan, Intensitas Aset Tetap, dan Profitabilitas terhadap Manajemen Pajak pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Metode untuk penarikan sampel menggunakan purposive sampling dengan total 50 sampel yang diperoleh dari 10 perusahaan yang dijadikan sampel dengan periode penelitian selama 5 tahun. Metode analisis data yang dipakai yaitu regresi linier berganda menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26. Menurut uji yang telah dilakukan ini didapatkan hasil bahwa ukuran perusahaan dan intensitas persediaan berpengaruh signifikan terhadap manajemen pajak, sedangkan intensitas aset tetap dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen pajak. Dan ukuran perusahaan, intensitas persediaan, intensitas aset tetap, dan profitabilitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap manajemen pajak.