as - Felicia Tjiptadi (Global Accounting, 2024)
Dalam penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitass, likuiditas dan solvabilitas terhadap nilai perusahaan sub sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2020-2022. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dimana objek penelitian ini meliputi perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2020 – 2022. Dalam menentukan sampel, terdapat 11 perusahaan yang terpilih berturut-turut sehingga mendapatkan 33 sampel. Dalam menganalisis data penelitian ini menggunakan software SPSS versi 23. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pengumpulan data sekunder dan dokumentasi dimana data sekunder diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020 - 2022 melalui website www.idx.co.id dan teknik dokumentasi diperoleh dari jurnal-jurnal dan buku. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa variabel independen ukuran perusahaan, likuiditas dan solvabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen yaitu nilai perusahaan dan variabel independen lainnya yaitu profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen yaitu nilai perusahaan. Ukuran perusahaan, profitabilitas, likuiditas dan solvabilitas berpengaruh secara simultan mempengaruhi nilai perusahaan.