as - Hieronimus Valentino Febrian Lamaile (Global Accounting, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Profitabilitas, Likuiditas, dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2022. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan sampel yang didapatkan sebanyak 11 perusahaan selama 5 tahun pengamatan maka total sampel yaitu 55. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan Perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2022. Data diuji menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu bahwa secara parsial variabel profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, secara parsial variabel likuiditas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilafi perusahaan, dan secara parsial variabel leverage berpengaruh negative dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel profitabilitas, likuiditas, dan leverage berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.