as - Ivian (Global Accounting, 2024)
Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana ukuran perusahaan, likuiditas, profitabilitas, opini audit, leverage, dan kompleksitas audit berdampak pada audit delay di perusahaan properti dan real estat yang terdaftar di BEI selama periode 2019–2022. Penelitian ini memakai teknik purposive sampling untuk mengumpulkan 37 sampel perusahaan dari 66 perusahaan selama 4 tahun, sehingga menghasilkan 148 sampel data. Data penelitian diuji dengani SPSS versi 29. Regresi linier berganda dipakai untuk analisis data. Hasil uji t (parsial) penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas, opini audit, leverage dan kompleksitas audit berpengaruh terhadap waktu audit, sedangkan ukuran dan profitabilitas perusahaan tidak berpengaruh terhadap waktu audit. Hasil uji f (simultan) penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, likuiditas, profitabilitas, leverage, opini audit dan kompleksitas audit secara simultan berpengaruh terhadap waktu audit.