a - Meylianti (Global Accounting, 2024)
Manajemen laba adalah kondisi dimana manajemen melakukan intervensi dalam proses penyusunan laporan keuangan bagi pihak eksternal sehingga dapat diratakan, dinaikan, dan turunkannya besaran laba. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh perencanaan pajak, beban pajak tangguhan, asset pajak tangguhan, dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba. Jenis penelitian ini ialah kuantittatif, populasi dalam penelitian ini berjumlah 44 perusahaan sub sektor teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019 - 2022. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan metode purposive sampling, sebanyak 8 perusahaan didapat sebagai sample sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Dalam penelitian ini, data penelitian dianalisis menggunakan aplikasi software SPSS versi 25. Dari analisis yang dilakukan menghasilkan kesimpulan, bahwa perencanaan pajak secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba, beban pajak tangguhan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba, aset pajak tangguhan tidak b memiliki pengaruh terhadap manajemen laba, dan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap manajemen laba. Secara simultan perencanaan pajak, beban pajak tangguhan, asset pajak tangguhan, dan ukuran perushaan berpengaruh terhadap manajemen laba.