a - Eka Oktavianys (Global Accounting, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pajak, exchange rate, profitabilitas, leverage dan size terhadap harga transfer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018 hingga tahun 2022. Perhitungan harga transfer pada penelitian ini menggunakan transaksi terkait (RPT ) proksi.  Populasi dasar penelitian ini adalah 226 perusahaan manufaktur yang terdaftar di dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2018 hingga 2022. Dalam teknik pengambilan sampel digunakan metode purposive sampling dan diperoleh 9 perusahaan manufaktur yang layak dijadikan sampel. Sebanyak 45 sampel diperoleh selama 5 tahun berturut-turut. Analysis techniques data meliputi statistik deskriptif, pengujian hipotesis klasik, uji analisis linier berganda, pengujian hipotesis dengan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pajak dan kebijakan tidak mempunyai influence yang signifikan terhadap harga transfer, nilai tukar, profitabilitas dan leverage keuangan. Kesimpulan dari penelitian tersebut adalah perusahaan harus notice faktor-faktor yang influence transfer pricing agar dapat mengelola kewajiban perpajakannya secara efektif. Pemerintah juga harus membuat aturan transfer pricing yang jelas untuk mendorong investasi asing dan meningkatkan penerimaan pajak.