a - Regina (Global Accounting, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Opini Audit terhadap Audit Delay. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif yaitu dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan Perusahaan Pertambangan subsektor Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah Perusahaan Pertambangan subsektor Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022 sebanyak 34 perusahaan. Pemilihan sampel data yang digunakan dalam penelitian ini diambil menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Profitabilitas berpengaruh negatif terhadap Audit Delay, variabel Solvabilitas tidak berpengaruh terhadap Audit Delay. Variabel Ukuran Perusahaan berpengaruh positif terhadap Audit Delay. Variabel Opini audit tidak berpengaruh terhadap Audit Delay. Selain itu, hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa variabel independen yaitu Profitabilitas, Solvabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Opini Audit berpengaruh secara simultan terhadap Audit Delay