Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Website Terbaik Mahasiswa Stikom Uyelindo Kupang Menggunakan Metode TOPSIS - Azis, Mayang Fitrylia; Latuan, Franklyn Priscian; Penlaana, Vania Serafin; Kaesmetan, Yampi R (Journal of Technology and Informatics (JoTI), 2024)
Website merupakan sebuah laman daring berisi informasi yang saling terkoneksi dan sering dimanfaatkan untuk berbagai kalangan khususnya mahasiswa untuk mempublikasikan hasil karyanya. Pemrograman Web merupakan salah satu mata kuliah di Kampus STIKOM Uyelindo Kupang yang bertujuan memberikan pemahaman dan keterampilan kepada mahasiswa mengenai pembuatan dan pengembangan aplikasi berbasis web. Akan tetapi, tidak semua website yang dikembangkan telah memenuhi standar kualitas yang diinginkan. Karena kesulitan untuk menentukan standar penilaian website yang objektif, relevan, dan sesuai dengan standar global, proses pemilihan website terbaik menjadi lebih lama. Sehingga diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan yang menyediakan bantuan dalam pemilihan website terbaik dari sejumlah website yang dibuat oleh mahasiswa STIKOM Uyelindo Kupang. Metode TOPSIS (Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution) adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini guna merancang dan menerapkan sistem pendukung keputusan pemilihan website terbaik mahasiswa STIKOM Uyelindo Kupang dengan kriterian: kemampuan coding, minimal error, fitur website, dan desain website. Sistem ini menghasilkan penentuan pemilihan website terbaik dari 75 data yang diuji, diperoleh data alternatif terbaik yaitu Website BJ dengan nilai preferensi 0.80348. Penelitian ini juga telah dilakukan perhitungan menggunakan Confusion Matrix dengan hasil uji akurasi sebesar 89.33%.