Pengembangan Sistem Monitoring Pasang Surut Air Laut Untuk Perancangan Pengembangan Sebuah Pelabuhan - Suwarso, Muhammad Ifti; Nawawi, Ibrahim; Pamungkas, Johan (Journal of Technology and Informatics (JoTI), 2024)
Pasang surut air laut, yang merupakan naik turun periodik permukaan laut, memiliki hubungan yang erat dengan pengembangan sebuah pelabuhan. Hubungan ini memengaruhi beberapa aspek dalam perencanaan, konstruksi, dan operasional pelabuhan. Pengembangan pelabuhan memerlukan pemahaman yang mendalam tentang karakteristik pasang surut di wilayah tersebut dan bagaimana hal itu dapat memengaruhi operasional serta infrastruktur pelabuhan yang direncanakan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring pasang surut air laut di pelabuhan menggunakan mikrokontroller ESP32 Cam yang memiliki kamera agar dapat memonitoring dengan jarak jauh sepenuhnya dan sensor ultrasonic HC-SR04 untuk mengukur elevasi permukaan air laut. Sistem ini dirancang untuk memberikan informasi real-time tentang tinggi air laut dan memfasilitasi pengembangan pelabuhan. Selain itu, penelitian ini juga menerapkan metode Quality of service (QoS) untuk menguji dan memastikan kualitas konektivitas dalam pengiriman data dari sensor ke device pengguna. Dalam pengujian menggunakan metode QoS, parameter seperti delay, jitter, throughput, dan packet loss akan dievaluasi. Data hasil pengukuran QoS akan dianalisis untuk memastikan bahwa sistem dapat memberikan informasi dengan akurasi dan keterandalan yang tinggi dalam kondisi berbagai skenario. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem pengukuran pasang surut air laut dengan rentang 0-300 cm yang hasilnya ditampilkan pada thinkspeak dengan kamera pada ESP32 Cam yang berguna untuk memonitoring perubahan kondisi lingkungan selama pemantauan pasang surut yang terkoneksi secara LAN. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan teknologi monitoring pasang surut air laut yang handal dan efisien untuk keperluan pengelolaan pelabuhan. Selain itu, penerapan metode QoS diharapkan dapat meningkatkan performa koneksi dan keandalan sistem, memastikan bahwa informasi yang diterima oleh pengguna memiliki kualitas yang optimal.