Sistem Informasi Penjualan Online Thrift Shop Berbasis Web - Putu Candra, Ariani; Dewi, I Gusti Agung Ayu Ananda; Wijaya, Selly Vania Christina; Jayanti, Kadek Sukma; Jati, Ketut Gede Tegar Maranom; Firdaus, Rangga; Mahendra, Gede Surya (Journal of Technology and Informatics (JoTI), 2024)
Kebutuhan untuk memenuhi mode berpakaian yang sedang tren di zaman modernisasi terus menjadi hal penting bagi generasi muda. Thrift shop merupakan salah satu jenis toko yang menjual berbagai macam barang bekas yang masih layak untuk digunakan, dengan harga lebih murah sehingga dapat menghindari pemborosan. Pelanggan dapat tetap mengikuti tren mode berpakaian. Penjualan thrift shop yang semakin berkembang masih dilakukan dengan pemasaran offline dan transaksi manual. Penelitian ini merancang sistem informasi berbasis website yang membantu pengelola thrift shop dalam melakukan transaksi secara online, sehingga mampu menciptakan penjualan yang efektif, melakukan penyimpanan data pelanggan, membantu penjual agar mampu mencangkup seluruh elemen pasar, serta membantu pembeli dalam bertransaksi via online. Metode penelitian ini adalah model waterfall. Implementasi sistem ini menggunakan HTML, PHP, CSS dan MySQL. Pengujian dari penelitian ini menggunakan black box testing dan telah memberikan hasil yang baik. Seluruh halaman telah berjalan sesuai dengan skenario pengujian, form yang dikembangkan telah terintegrasi dan bernavigasi dengan baik, serta proses input dan output sesuai dengan yang diharapkan. Hasil penelitian ini akan menciptakan sistem informasi berbasis website bagi penjual usaha Thrift Shop untuk memenuhi kebutuhan bisnis serta berguna bagi pelanggan agar mudah membeli barang hanya melalui media elektronik.