ETIKA MEDIA DIGITAL : DAMPAK DAN POTENSINYA DALAM PROSES PEMILU 2024 DI INDONESIA: DAMPAK DAN POTENSINYA DALAM PROSES PEMILU 2024 DI INDONESIA - Zahara, Rita (Jurnal Bawaslu Provinsi Kepulauan Riau, 2023)
Media digital memiliki peran penting dalam menjalankan kehidupan bermasyarakat terutama dalam bidang politik. Salah satu bidang politik yang dapat memanfaatkan media digital adalah proses pemilihan umum, namun sayangnya hingga hari ini pemanfaatannya belum maksimal. Pemilihan umum pada negara-negara Demokrasi, diantaranya Indonesia merupakan sarana yang digunakan warga negara untuk memilih perwakilannya pada lembaga legislatif maupun non legislatif serta pemilihan presiden dan para perangkat pemerintahan lainnya dalam menjalankan pemerintahan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang bersifat yuridis normatif, yaitu mencatat berbagai bacaan yang penting dan menyusun poin-poin dalam pembahasan yang akan diteliti. Dengan mendesripsikan berbagai kajian yang telah diperoleh serta menyelesaikan masalah terkait tema yang ada. Kesimpulan yang diperoleh adalah, media digital saat ini baru dipergunakan sebatas sarana penyedia informasi dan berbagai berita mengenai pemilihan umum. Juga sebagai sarana untuk memperkenalkan lebih jauh para tokoh atau kandidat yang mencalonkan diri sebagai pemimpin. Pemanfaatan media digital secara maksimal diharapkan dapat mengurangi kelemahan-kelemahan dalam pemilihan umum yang akan diselenggarakan pada tahun 2024 termasuk dalam meminimalkan biaya dan mengefisienkan waktu, untuk membangun Indonesia lebih baik dengan pemilu yang inovatif dan berkualitas dalam menjaga asas demokrasi bangsa Indonesia.