Penggunaan Media Pembelajaran dan Hasil Belajar Sains: Kajian Bibliometrik - Saumarachmati, Putri Ani; Irawati, Flaurencia Irene Mulya (Buletin Edukasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan meta-analisis untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan media pembelajaran terhadap hasil belajar sains secara keseluruhan dan berdasarkan tingkat pendidikan. Sampel penelitian mencakup berbagai studi yang mengeksplorasi topik ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran secara umum memiliki effect size sebesar 0,87, menunjukkan efek tinggi terhadap hasil belajar sains. Lebih lanjut, analisis berdasarkan tingkat pendidikan menghasilkan nilai effect size pada tingkat SMA sebesar 0,74 (efek sedang), tingkat SMP 0,72 (efek sedang), dan tingkat SD 1,96 (efek tinggi). Implikasi dari temuan ini dapat menjadi landasan untuk pengembangan strategi pembelajaran sains yang lebih efektif, dengan mempertimbangkan perbedaan efektivitas media pembelajaran pada tingkat pendidikan yang berbeda.