Dampak Praktik Perundungan terhadap Partisipasi dan Kesejahteraan Siswa: Kajian Holistik di Sekolah - Tari, I Dewa Ayu Eka Purba Dharma; Karpika, I Putu; Setiyani, Ratna Yunita (Buletin Edukasi Indonesia, 2024)
Kajian ini bertujuan untuk menjelaskan dampak praktik bullying terhadap partisipasi siswa dalam kegiatan sekolah dan kesejahteraan psikologis mereka. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa praktik bullying memiliki dampak terhadap partisipasi siswa dalam kegiatan sekolah. Siswa yang menjadi korban bullying cenderung enggan berpartisipasi dalam kelas dan kegiatan ekstrakurikuler karena merasa takut menjadi sasaran pelecehan. Lingkungan sekolah yang terbebani oleh intimidasi juga meningkatkan tingkat kecemasan sosial di antara siswa, memengaruhi kesejahteraan psikologis dan emosional mereka secara menyeluruh. Kajian ini menegaskan pentingnya tindakan pencegahan bullying dan pembangunan iklim sekolah yang aman, inklusif, dan mendukung.