Peningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa pada Materi Aritmatika Sosial dengan Pembelajaran Berbasis Video - Faidah, Latifah Nur (Buletin Edukasi Indonesia, 2024)
Berdasarkan hasil survei PISA dan TIMSS yang menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematika siswa di Indonesia masih kurang, maka perlu digunakan suatu media yang dapat meningkatkan kemampuan tersebut. Salah satu media yang diyakini dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa adalah penggunaan media pembelajaran berbasis video. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran berbasis video melalui model pembelajaran problem based learning (PBL) untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi aritmetika sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, penyebaran angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa uji validitas produk, uji respon siswa, dan pengitungan nilai pretest dan postest. Video interaktif yang dikembangkan dibuat dengan menggunakan aplikasi Renderforest. Komponen dalam video ini terdiri dari pembukaan, inti, dan penutup.