DISKURSUS AYAT-AYAT PELARANGAN RADIKALISME DAN TERORISME DALAM ISLAM - Masruroh, Intan Ratu; Maknun, Lu’luil; Maulana, Mochammad Royhan; Muhyi, Asep Abdul (BASHA'IR: JURNAL STUDI AL-QUR'AN DAN TAFSIR, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep-konsep radikalisme dan terorisme dalam Islam melalui pendekatan tafsir Maudhu'i terhadap ayat-ayat Al-Qur'an yang relevan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis, mengutamakan Al-Qur'an sebagai sumber utama dan literasi dari berbagai sumber sebagai data sekunder. Melalui analisis terhadap ayat-ayat Al-Qur'an, penelitian ini menyoroti makna radikalisme yang terkait dengan kata "ghuluw" dan terorisme yang terkait dengan kata "irhab", serta mencoba untuk menghindari penafsiran yang keliru atas kedua konsep tersebut. Untuk menafsirkan ayat, menggunakan metode penafsiran tematik, yaitu dengan mencari kata yang akan ditafsirkan, kemudian mencari tema yang dimaksud dari ayat tersebut serta menyajikan ayatnya dan terjemahannya serta menuliskan asbabun nuzul dan penafsiran-penafsirannya. Diawali dengan memilih kata dalam Al-Qur’an yang sesuai dengan makna yang mendekati fundamentalisme, kemudian dikaji dan ditelaah menggunakan tafsir Maudhu’i. Penelitian ini menekankan pentingnya pemahaman yang tepat terhadap konteks sejarah dan interpretasi yang benar dalam menangani fenomena radikalisme dan terorisme dalam konteks keagamaan Islam. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam merespons tantangan radikalisme dan terorisme dengan meningkatkan pemahaman umat Islam terhadap ajaran agama.