ISLAM, TRIAS POLITICA, LEMBAGA NEGARA INDONESIA DALAM AL-QUR’AN - Supriatna, Kevin Khairurrajwa; Huda, Milan Pancadria Nurul; Inayah, Inayah; Muhyi, Asep Abdul (BASHA'IR: JURNAL STUDI AL-QUR'AN DAN TAFSIR, 2024)
Studi ini menyelidiki bagaimana konsep negara dalam Al-Qur'an terkhususnya pemerintahan Indonesia. Di Indonesia, konsep lembaga negara didasarkan pada prinsip Trias Politica, yang membagi kekuasaan antara lembaga legislatif, eksekutif, dan yudikatif. Al-Qur'an tidak memberikan penjelasan rinci tentang konsep pemerintahan yang harus diterapkan oleh umat Islam, terutama di Indonesia. Meski demikian, Prinsip-prinsip lembaga negara yang mewakili antara legislatif eksekutif dan yudikatif tetap dietemukan dalam ayat-ayat Al-Qur'an yang relevan. Metode kualitatif berjenis studi pustaka dengan analisis tafsir maudhu’i digunakan dalam penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperbaharui pemahaman kita tentang konsep-konsep tentang pemerintahan dan lembaga negara sesuai dengan pedoman Al-Qur’an yang relevan dengan keadaan pemerintahan Indonesia saat ini. Hal ini penting untuk ditafsirkan dan berkaitan dengan struktur pemerintahan Indonesia saat ini. Studi ini menggunakan metodologi tafsir maudhu'i dan mempertimbangkan aspek linguistik serta perspektif para ulama terdahulu. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan solusi untuk masalah umat dan memberikan arahan pemerintahan yang sesuai dengan Al-Qur'an.