Komposisi vegetasi dan potensi karbon tersimpan pada pola tanam agroforestri di beberapa kemiringan lahan (Studi Kasus Gapoktan Wana Arba Lestari di Kesatuan Pengelolaan Hutan Batutegi, Provinsi Lampung) - Ramadhan, Rahmat Syahrul; Qurniati, Rommy; Kartika Tsani, Machya Kartika; Yuwono, Slamet Budi (ULIN: Jurnal Hutan Tropis, 2024)
Agroforestri merupakan salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan hutan. Agroforestri telah diterapkan dengan komposisi yang beragam di Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Batutegi Provinsi Lampung. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi berbagai komposisi vegetasi, menghitung indeks nilai penting dan karbon tersimpan di Gapoktan Wana Arba Lestari KPH Batutegi, Propinsi Lampung di beberapa kemiringan lahan pada pola tanam agroforestri. Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2023 dengan metode pengumpulan data menggunakan analisis vegetasi. Data yang digunakan adalah jenis dan jumlah tanaman, diameter pohon, tinggi pohon, kerapatan, frekuensi, dan nilai dominansi tanaman. Data biomassa berupa biomassa hidup dan nekromasa di atas permukaan tanah yang diakumulasikan menjadi karbon tersimpan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada semua plot di Gapoktan Wana Arba Lestari memiliki komposisi pola tanam berbeda yang didominasi oleh tanaman kopi, pisang, dan jengkol dengan jenis tanaman pengisi yang bervariasi. Nilai INP tertinggi pada fase pohon terdapat pada tanaman jengkol (Archidendron pauciflorum) sebesar 123,80, fase tiang terdapat pada pisang (Musa paradisiaca) dengan INP sebesar 133,63, fase pancang terdapat pada kopi robusta (Coffea robusta) dengan INP 128,95, dan fase semai terdapat pada pisang (Musa paradisiaca) dengan INP 92,98. Total biomasa dan simpanan karbon terbesar terdapat pada pola agroforestri kompleks yaitu 462 ton/ha dan 217,14 ton/ha