Pendapatan masyarakat dan evaluasi pola silvopastura di Desa Tawangsari dan Sukomulyo Kecamatan Pujon Kabupaten Malang - Nurainy, Siti; Prakosa, Galit Gatut; Ramadhan, Ramli (ULIN: Jurnal Hutan Tropis, 2024)
Silvopastura yang mengabungkan antara pohon dan pakan ternak merupakan salah satu pola agroforestri yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat jika dibandingkan dengan pola agroforestri lainnya. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pendapatan masyarakat dan juga mengevaluasi hasil dari pelaksanaan pola Silvopastura di Desa Tawangsari dan Sukomulyo yang sebagian besar masyarakatnya berpencarian sebagai peternak yang mendapatkan pakan hijauannya berasal dari Kawasan hutan di Kecamatan Pujon Kabupaten Malang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2022 dengan menggunakan metode sensus dengan responden 364 di Kecamatan Pujon Kabupaten Malang, untuk menganalisis pendapatan masyarakat berdasarkan harga (market place), dan analisis evaluasi keberhasilan pelaksanaan Silvopastura menggunakan wawancara dan observasi dengan memperhatikan dan membandingkan faktor penentu keberhasilan wanaternak. Kombinasi di kedua desa yaitu berupa jenis pohon pinus (Pinus merkusii Jungh. et de Vries). dan pakan ternak berupa rumput gajah (Pennisetum purpureum CV. Mott). Rata-rata pendapatan bersih Desa Sukomulyo lebih tinggi yaitu Rp.44.923.325/tahun, dan Desa Tawangsari Rp.36.737.846/tahun. Hasil evaluasi keberhasilan pola Silvopastura kedua desa dinilai berhasil.