Analisis kelayakan kawasan mangrove Bontoloe sebagai obyek wisata berbasis ekowisata - Sribianti, Irma; Nadir, Nadir; Muthmainnah, Muthmainnah; Nirwana, Nirwana; Hikmah, Hikmah; Hasanuddin, Hasanuddin (ULIN: Jurnal Hutan Tropis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan potensi mangrove sebagai objek wisata berbasis ekowisata. Penelitian ini dilakukan di kawasan ekowisata mangrove Bontoloe, Desa Bontoloe, Kecamatan Galesong Utara, Kabupaten Takalar. Metode analisis data berpedomana pada Pedoman Analisis Wilayah Kerja Obyek dan Daya Tarik Wisata Alam (ADO-ODTWA) Dirjen Perlindungan Hutan dan Konservasi Alam Tahun 2003. Analisis ini menggunakan skoring sesuai dengan kriteria yang terdapat pada pedoman tersebut. Perhitungan untuk masing-masing kriteria ini menggunakan tabulasi dimana diperoleh angka dari hasil penilaian yang nilai bobotnya berpedoman pada ADO-ODTWA. Metode penilaian kelayakan ekowisata dengan nilai yang telah ditentukan untuk setiap kriteria. Potensi dan kelayakan ekowisata mangrove Bontoloe berpotensi untuk dikembangkan dengan nilai kelayakan sebesar 78,80%.