Implementasi Monitoring Pembiayaan Murabahah Dalam Upaya Meminimalisir NPF Pada Bank Bukopin Syariah Cabang Sidoarjo - khoirun nisa; Siti Fatimah, Eva (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Implementasi Monitoring Pembiayaan Murabahah Dalam Upaya Meminimalisir NPF Pada Bank Bukopin Syariah Cabang Sidoarjo”. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif  dengan melakukan penelitian langsung berupa wawancara untuk mendapatkan data dengan wawancara. Metode yang diguakan dalam penelitian  dallam menganalisi datya adalah data kualitatif yaitu data yang tidak  dalam bentuk angka-angka atau tidak dapat dihitung, dan diperoleh dari wawancara.Hasil penelitian 1) Kebijakan yang dilakukan menggunakan cara restruktur, 2) Implementasi monitoring meerapkan prinsip keahti-hatian agar tidak menilbulkan masalah, 3) Metode memonitoring secara tertulis dan wawancara.Pada dasarnya, penyaluran dana melalui pembiayaan sudah pasti ada risikonya. Dan salah satu risiko yang terjadi dialam bank bukopin syariah sidoarjo ini adalah kredit macet. Salah satu contohnya pada pembiayaan murabahah, dikarenakan dalam akad jual beli ini sering terjadi adanya kecurangan maka perlu adanya memonitoring nasabah untuk menimalisir pembiayaan bermasalah tersebut.