Tingkat Pengetahuan dan Pemahaman Mahasiwa Dalam Menggunakan Aplikasi SPSS Dalam Menganalisis dan Menyajikan Data - masbullah, masbullah (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2024)
Statistika adalah bidang ilmu yang mempelajari pengumpulan data, analisis data, penyajian data, hingga penarikan kesimpulan untuk mengungkapkan pola dan kecenderungan tertentu. Data yang digunakan sebagai bahan informasi yang akurat biasanya diambil dari data mentah yang telah diolah kemudian disajikan dalam bentuk statistik dalam bentuk tabel dan grafik atau laporan lainnya. Menyajikan data merupakan kegiatan mengumpulkan berbagai informasi kemudian menyusunnya, sehingga memberikan kesimpulan dan mengambil tindakan. Penelitian ini bertujuan untuk membantu mengetahui tingkat pengetahuan mahasiswa prodi Administrasi Publik dalam menganalisis dan menyajikan data dengan menggunakan aplikasi SPSS di kampus ITSKes Muhammadiyah Selong. Populasi yang digunakan adalah seluruh mahasiswa program studi Administrasi Publik dengan jumlah sampel sebanyak 9 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menyajikan gambaran tentang apa yang akan diteliti. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data dengan deskriptif.