IMPLEMENTASI â€œASSAFâ€ TERHADAP CAPAIAN PEMAHAMAN KONSEP CAHAYA - Samsudin, Achmad (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh â€œASSAFâ€ (Assessment Animation Format) terhadap hasil tes pemahaman konsep siswa di salah satu SMP Negeri di Kota Bandung pada materi Cahaya. Kajian difokuskan padaÂ hasil tes pemahaman konsep cahaya dan kuantitas miskonsepsi siswa terhadap penggunaan butir soal â€œASSAFâ€.Â Data untuk menarik kesimpulan hasil penelitian, dikumpulkan melalui pemberian tes pemahaman konsep siswaÂ yang dilakukan sesudah pelaksanaan pembelajaran. Untuk mencapai tujuan penelitian tersebut digunakan metodeÂ penelitian kuasi eksperimen dengan desain penelitian Randomized posttest-only control group. Subjek penelitianÂ ini melibatkan dua kelompok yaitu kelompok kontrol berupa paper and pencil test dan kelompok eksperimenÂ berupa â€œASSAFâ€. Data pemahaman konsep yang akan diperoleh dari kedua kelompok tersebut dicari rata-ratanyaÂ dan diolah dengan menggunakan Uji Hipotesis nonparametrik (Uji Wilcoxon). Setelah dilakukan uji perbedaanÂ melalui uji wilcoxon didapatkan bahwa nilai ZÂ hitungÂ lebih besar daripada nilai ZÂ tabel. Hal ini menunjukkan bahwaÂ hipotesis alternatif pertama (H1: memk) diterima, sekaligus memiliki pengertian bahwa hasil tes pemahamanÂ konsep kelas eksperimen lebih baik secara signifikan dibandingkan kelas kontrol. Selain itu diperoleh data bahwaÂ persentase rata-rata posttest pemahaman konsep untuk kelas eksperimen sebesar 67,96 % dan persentase rata-rataÂ posttest pemahaman konsep untuk kelas kontrol sebesar 44,62%.