HUBUNGAN SOSIAL WARGA BINAAN SOSIAL DENGAN PEGAWAI DI PSAA PUTRA UTAMA 3 DUREN SAWIT - Zaky, Ahmad; Nisa, Pia Khoirotun; Farizi, Abdurrahman Al; Baskara, Vanza Aulia; Latifah, Latifatul (Kajian Ilmu Sosial (KAIS), 2024)
Hubungan sosial merupakan interaksi antara individu atau kelompok yang terjadi dalam konteks sosial. Ini mencakup cara individu saling berkomunikasi, bertindak, dan mempengaruhi satu sama lain dalam berbagai situasi sosial. Panti sosial merupakan lembaga yang berperan penting dalam memberikan perlindungan, perawatan, dan pendidikan bagi anak-anak yang kehilangan pengasuhan orang tua. Dalam penelitian ini kami ingin mengetahui lebih lanjut tentang dinamika interaksi sosial yang terjadi antara Warga Binaan Sosial dan Staf dalam lingkungan Panti Sosial Asuhan Anak Putra Utama 3. Tujuan dari penelitian ini untuk memperoleh wawasan yang komprehensif akan interaksi sosial yang terjadi di dalam panti, serta untuk memahami persepsi serta pengalaman penghuni dan staf terkait dengan dinamika ini. Dan dapat mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi interaksi sosial, tantangan yang dihadapi, dan peluang untuk meningkatkan hubungan sosial yang positif antara penghuni dan staf. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Creswell mengatakan pendekatan kualitatif deskriptif adalah pendekatan penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan atau menjelaskan fenomena secara rinci dan mendalam. Pendekatan ini berfokus pada pemahaman mendalam terhadap konteks, perspektif, dan pengalaman individu atau kelompok yang terlibat dalam penelitian. Lokasi penelitian yang dijadikan objek kajian ini adalah Panti Sosial Asuhan Anak Putra Utama 3 Duren Sawit yang berlokasi Jl. Swadaya Raya No.100, RT.3/RW.5, Duren Sawit, Kec. Duren Sawit, Kota Jakarta Timur, DKI Jakarta. Terdapat hubungan sosial yang positif antara warga binaan sosial dan staf di Panti Sosial Anak Asuhan Putra Utama 3. Warga binaan sosial merasakan keakraban, perasaan nyaman, dan dukungan emosional yang penting yang diberikan oleh staf.