Kekuatan Udara Sebagai Kunci Kemenangan: Sebuah Analisis dari Operation Desert Storm 1990-1991 - Manurung, Yanto Srikardo (SEIKAT: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hukum, 2024)
Kekuatan Udara sebagai kunci kemenangan Operation Desert Storm 1990-1991 menunjukkan bahwa operasi udara yang sukses dan memutuskan ini membantu melepaskan Kuwait dan mendapatkan kepatuhan Irak dengan resolusi U.N. Namun, analisis tentang kampanye udara terhadap target strategis menunjukkan beberapa isu kekuatan udara yang memerlukan perhatian sebelum kampanye berikutnya. Faktor-faktor kunci yang mempengaruhi efektivitas kekuatan udara termasuk batasan sensor pesawat dalam mengidentifikasi dan mengambil target, serta kegagalan Departemen Pertahanan dalam mengumpulkan dan menyebarkan penilaian kerusakan perang yang tepat waktu. Selain itu, taktik serangan medium hingga tinggi yang memaksimalkan keberlanjutan pesawat dan pilot dibandingkan dengan efektivitas sistem senjata juga menjadi pertimbangan utama. Analisis ini mencakup penilaian terhadap efektivitas pesawat dan senjata yang digunakan dalam mencapai tujuan kampanye udara, serta perbandingan antara kekuatan yang digunakan dengan hasil yang dicapai.