PROGRAM PELATIHAN KETERAMPILAN SEBAGAI MEDIA TERAPI ODMK DI PSBL HARAPAN SENTOSA 1 - Khoiriyah, Nunung; Sidqiyah, Chamiyatus; Trywidiyana, Melando Titin; Agustin, Sekar Sari; Mahendy, Chanez Vierly; Laurencia, Marsyanda Tania (Kajian Ilmu Sosial (KAIS), 2023)
Masalah  kejiwaan  adalah  keadaan  perubahan  yang  memengaruhi  pola  pikir,  suasana  hati maupun  tingkah  laku  pada  individu  sehingga  menimbulkan  disfungsi  saat  menjalankan kegiatan sehari-hari mereka. Adapun cara menstabilkan kejiwaan pada ODMK yang berada di PSBL Harapan Sentosa 1 yaitu dengan memberikan obat masalah kejiwaan secara rutin yang tentunya  belum  pasti  akan  menyembuhkan  dan  mengembalikan  keberfungsian  sosialnya. Keadaan ini membuat orang dengan masalah kejiwaan (ODMK) menyebabkan putus asa dan sulit  menyesuaikan  diri  di  kehidupan  masyarakat.  Pada  umumnya  orang  dengan  masalah kejiwaan (ODMK) akan dipandang tidak produktif ataupun tidak mampu menjalankan kegiatan keterampilan  yang  dapat  menghasilkan.  Dalam  ini,  intervensi  yang  dilakukan  pada  orang dengan  masalah  kejiwaan  (ODMK)  adalah  dengan  memberikan  program  pelatihan keterampilan di Panti Sosial Bina Laras Harapan Sentosa 1 yang berfokus sebagai media terapi untuk  meningkatkan  fungsi  sosial  pada  ODMK  yaitu  kemampuan  konsentrasi  dan menumbuhkan  produktivitas.  Media  terapi  dalam  program  ketrampilan  terdiri  dari  terapi melukis,  terapi  musik,  terapi  menari.  Program  pelatihan  ketrampilan  yang  diberikan  adalah membuat keset, hasta karya (gelang, kalung, gantung kunci, konektor masker), menggambar, melukis, angklung, menari, bernyanyi dan sebagainya.