DESAIN FURNITURE PADA LABORATORIUM PENDIDIKAN SENI RUPA - Nursalim, Agus (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana membuat desain furniture yang memenuhi standardÂ Antrophometry dan Ergonomy untuk Laboratorium Pendidikan Seni Rupa. Penelitian mengkaji tingkat kenyamananÂ furniture yang dipakai mahasiswa ketika sedang praktikum di studio. Penelitian dilakukan dengan tujuan untukÂ mengenai standard kenyamanan pembutan desain furniture yang akan digunakan mahasiswa sebagaiÂ perlengkapan praktikum pada laboratorium Pendidikan Seni. Bentuk Penelitian ini adalah penelitian diskriftifÂ dengan metode kwalitatif. Temuan awal dalam penelitian ini adalah: dimensi ergonomics dan antropometricsÂ mahasiswa pendidikan seni rupa memiliki nilai X(mean) masih dibawah standard International (rekomendasi:Â Dreyfuss dalam buku â:The Measure of Manâ dengan standard deviasi 1.96 dengan persentil 2.5 dan persentilÂ 97.5 masih dalam batas normal (Data Tabel 4.7 dan Tabel 4.8: dimensi antropomotrics mahasiswa Angkatan 20122013).Â CentreÂ ofÂ grafityÂ atauÂ momentÂ ofÂ grafityÂ mahasiswaÂ ketikaÂ praktikumÂ denganÂ dudukÂ bertumpu pada pantat dan daerah kerja normal pada rentang 72.4-87.5. Sedangkan mahasiswa yang melakukan praktikum dengan berdiri bertumpu pada kaki dengan angular motion dan siku bebas bergerak (SBB) pada rentang 183.92212.9 (data Tabel 4.2-Tabel 4.5:Data Ergonomi Mahasiswa Angkatan 2012-2013) sesuai dengan rekomendasi C.G. Drury dalam âJournal Apllied Ergonomicsâ. Vol.13, p.135. masih dalam tingkat nyaman. Hasil temuan ini kemudian digunakan sebagai pertimbangan awal dalam membuat desain Furniture pada studio Pendidikan Seni Rupa. Dengan demikian mahasiswa merasakan kenyamanan dalam melakukan praktikum di Studio Pendidikan Seni Rupa dengan menggunakan furniture yang ada. Untuk itu furniture harus didesain yang adjustable. Kenyamanan Furniture berpengaruh signifikan terhadap prestasi mahasiswa. Desain furniture yang dibuat Adjustable diantaranya etsel untuk melukis, Meja kerja studio dasar, Kursi kerja untuk melukis, meja putar pada studio keramik. Diharapkan dari hasil desain ini jika diproduksi dapat meningkatkan prestasi mahasiswa Pendidikan Seni.Kata kunci: desain, furniture, laboratorium, seni rupa