DAMPAK ADIKSI PERJUDIAN ONLINE SLOT PADA REMAJA USIA 18-21TAHUN DI KELURAHAN RENGAS (Studi Kasus Di Kelurahan Rengas, Kecamatan Ciputat Timur, Kota Tangerang Selatan) - Haris, Damaragil Danar; Sahrul, Muhammad (Kajian Ilmu Sosial (KAIS), 2024)
Perkembangan teknologi tidak hanya memberikan dampak positif namun juga bisa berdampak negatif bagi manusia. Contohnya adalah perjudian kini bisa diakses secara online. Fenomena judi online kini mulai merebak dikalangan masyarakat baik orang dewasa maupun remaja. Seperti para remaja yang ada di Kelurahan Rengas, diketahui adanya fenomena kecanduan judi online pada remaja tersebut. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari adiksi judi online pada remaja di Kelurahan Rengas, Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunkan beberapa teori yaitu teori adiksi, remaja dan perjudian. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Penentuan informan menggunakan purposive sampling, pengunpulan data menggunkan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknis analisis data menggunkan pengklasifikasian data dengan triangulasi sumber sebagai uji validitas. Hasil penelitian ini adalah diketahuinya fonemena judi online dikalangan remaja Kelurahan Rengas disebabkan oleh perkembangan zaman yang begitu pesat dan adanya penyalahgunaan terhadap perkembangan tersebut. Aktivitas judi dikemas secara menarik dan mudah diakses oleh siapapun yang membuat remaja dapat mengaksesnya. Selanjutnya diketahui faktor penyebab adiksi judi online pada remaja yaitu tingkat self control yang rendah pada remaja dan lingkungan teman atau keluarga yang buruk. Sehingga adiksi tersebut memiliki dampak bagi remaja ataupun orang sekitarnya yaitu dampak pada fisik, dampak pada finansial dan dampak pada sosial emosional remaja.