ANALISIS SOCIAL MAPPING TERHADAP MASYARAKAT DUSUN PAMUBUTAN, DESA CIPETIR, KABUPATEN SUKABUMI - Gustian, Azriel Septi; Utami, Lulu Andini Putri; Fatahillah, Mahatir; Nurhayati, Nyai Rohmah; Fatmawati, Rani; Fatimatuzzahra, Salsabila; Fitri, Shabrina (Kajian Ilmu Sosial (KAIS), 2023)
Pengembangan masyarakat masih dibutuhkan dalam rangka mengembangkan masyarakat secara berkelanjutan. Namun, dalam pelaksanaannya tidaklah mudah karena ada beberapa langkah yang harus dilakukan dan harus melibatkan banyak pihak. Agar suatu program pemberdayaan dapat berjalan efektif dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat, maka perlunya dilakukan investigasi terlebih dahulu sebelum merencanakan program. Salah satu investigasi yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan teknik social mapping. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai potensi dan permasalahan sosial yang ada di Dusun Pamubutan. Dalam penelitian ini akan membahas mulai dari profil Dusun Pamubutan, analisis peran kelompok desa, identifikasi masalah sosial, masalah sosial potensial, hingga identifikasi potensi sosial yang ada di Dusun Pamubutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode kualitatif dengan melakukan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi guna mendapatkan hasil penelitian yang mendalam serta menyeluruh. Berbagai masalah sosial yang terjadi di Dusun Pamubutan diantaranya yaitu konflik air, konflik nilai dengan pengepul, dan masalah struktural kelembagaan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka teridentifikasilah potensi modal sosial dengan melihat unsur trust, networking, norma, nilai dan hubungan timbal balik (resiprocal).