IMPLEMENTASI PELAYANAN KEMANUSIAAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN DI KELURAHAN CEMPAKA PUTIH KECAMATAN CIPUTAT TIMUR - Ratunadhani, Agiva Ratunadhani; Isnaini, Lisa Fajri (Kajian Ilmu Sosial (KAIS), 2023)
Upaya untuk percepatan pengentasan kemiskinan harus selaras dengan pemenuhan kebutuhan masyarakat untuk mencapai kesejahteraan. Pemerintah perlu mempertimbangkan permasalahan kemiskinan sebagai bagian integral dalam mencapai kesejahteraan masyarakat. Kemiskinan tidak dapat dipisahkan dari isu pemenuhan kebutuhan subsistence, sehingga tingkat kesejahteraan umum dapat diukur dari kemampuan suatu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan tersebut. Untuk meningkatkan Kesejahteraan Keluarga Penerima Manfaat (KPM), PKH menawarkan program Family Development Sessions yang mencakup modul parenting, manajemen keuangan, nutrisi dan kesehatan, serta modul khusus untuk ibu hamil, anak, lansia, dan disabilitas. Teori yang menjadi dasar penelitian ini adalah teori modal sosial, dengan fokus pada solidaritas atau hubungan kekeluargaan antar KPM lainnya. Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif dan kualitatif, dengan menerapkan teknik rinci dalam pengumpulan dan dokumentasi data wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Keluarga Harapan (PKH) memberikan dampak positif dalam mengatasi kemiskinan dan meningkatkan akses keluarga terhadap layanan pendidikan dan kesehatan. PKH memberikan dukungan finansial kepada KPM untuk memenuhi kebutuhan dasar seperti biaya pendidikan, layanan kesehatan, dan gizi. Program ini juga mendorong keterlibatan keluarga dalam kegiatan pendidikan dan kesehatan, termasuk imunisasi anak, kunjungan ke posyandu, dan asupan makanan sehat.