Kontribusi Mahasiswa dalam Meningkatkan Kinerja Kantor Akuntan Publik Boy Febrian pada Program MBKM Magang - Setiawan, Rasyid; Sari, Dian Puji Puspita (Inisiatif : Jurnal Dedikasi Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dibuat untuk melihat gambaran hasil pekerjaan yang telah selesai dilakukan selama program Magang MBKM guna memenuhi salah satu persyaratan akademik yang diselenggarakan atas kerjasama Universitas Muhammadiyah Riau dengan mitranya yakni Kantor Akuntan Publik (KAP) Boy Febrian. Pelaksanaan magang MBKM ini dilaksanakan pada KAP Boy Febrian selama 3 bulan penuh, yakni dimulai dari tanggal 22 Mei hingga 21 Agustus 2023. Metode yang digunakan pada artikel ini ialah studi Pustaka dan studi lapangan, guna memperoleh data yang komprehensif. Studi Pustaka dilakukan dengan cermat menelusuri buku ilmiah dan sumber terpercaya untuk memperoleh informasi yang relevan dengan pembahasan penelitian. Studi lapangan melibatkan wawancara langsung dengan pihak terkait di KAP yang menjadi subjek penelitian. Pendekatan metode deskriptif kualitatif dipilih untuk menganalisis data yang berhasil dikumpulkan dari lokasi penelitian yakni KAP Boy Febrian. Tujuan dilaksanakannya program Magang MBKM ini ialah untuk mendapatkan pengalaman berharga serta wawasan yang mendalam, partisipasi dalam program ini dapat meningkatkan keterampilan interpersonal, pemecahan masalah, dan kemampuan beradaptasi mahasiswa. Ada dua aktivitas yang dilakukan selama magang yakni di bidang akunting dan auditing, aktivitas tersebut diantaranya meliputi memverifikasi aset klien, memverifikasi bukti transaksi pengeluaran dan penerimaan kas klien, membuat CoA (Chart of Account), mengscan berkas, membuat laporan magang dan artikel.