MERANCANG SILABUS BERBASIS TEKS UNTUK PENGAJARAN KELAS MENULIS AKADEMIK BAHASA INGGRIS (Sebuah Studi Kasus pada Seorang Guru Bahasa Inggris dari sebuah Institusi di Bandung) - Maesaroh, Raden (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2014)
Penelitian ini mengkaji mengenai investigasi perancangan silabus berbasis teks dalam kelas menulis Akademik Bahasa Inggris, khususnya berfokus pada pengajaran menulis makalah penelitian dalam bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses perancangan silabus berbasis teks yang dilakukan oleh guru di dalam kelas menulis akademik bahasa Inggris dengan menggunakan kerangka kerja yang diusulkan oleh Feez dan Joyce (1998). Hasilnya menunjukkan bahwa guru telah melakukan semua langkah perancangan silabus berbasis teks yang diusulkan oleh Feez dan Joyce (1998). Dalam hal ini, guru mengikutkan proses analisis kebutuhan, perencanaan program pengajaran, perencanaan evaluasi untk program pengajaran termasuk penyerahan laporan, pencatatan dan pelaporannya sendiri. Hal ini menunjukkan pemahaman guru terhadap perancangan sebuah silabus berbasis teks yang mungkin saja dapat membantu siswa dalam meningkatkan kemampuannya dalam menulis makalah penelitian dalam bahasa Inggris. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa guru melakukan proses negosiasi dengan siswanya setelah silabus dirancang dan sebelum pemelajaran dimulai sebagai sebuah bentuk evaluasi silabus yang mungkin dapat menyebabkan silabus untuk diubah dan meningkatkan kualitas silabusnya. Kata kunci: silabus berbasis teks, perancangan, menulis akademik bahasa inggris