Optimalisasi Pemberdayaan Nasaba Optimalisasi Pemberdayaan Nasabah untuk Meningkatkan Akses Pasar Usaha UMKM dengan Pendekatan Teknologi pada PT BTPN Syariah - Qomariah, Lutfiyatul (Inisiatif : Jurnal Dedikasi Pengabdian Masyarakat, 2023)
Dalam era Revolusi Industri 4.0, transformasi yang cepat memunculkan perubahan dalam dunia kerja dan kebutuhan dalam usaha dan industri. Program Magang Kampus Merdeka menjadi solusi inovatif untuk mengatasi tantangan ini. Fokus pada Mobile Marketing Syariah (MMS) Pontianak Timur, program ini memberikan pendampingan kepada nasabah UMKM dalam pengembangan produk, pemasaran digital, dan aspek legalitas usaha. Metode pendampingan mencakup edukasi, bimbingan, dan pemberdayaan, dengan penerapan Monitoring and Evaluation serta analisis SWOT. Pelatihan meliputi manajemen keuangan, pemasaran, dan keterampilan bisnis lainnya. Dalam upaya meningkatkan akses pasar, teknologi informasi dan e-commerce digunakan untuk mempromosikan produk melalui media sosial dan marketplace online. Program ini berhasil meningkatkan efisiensi operasional UMKM dan kemampuan menghadapi persaingan pasar. Kolaborasi dengan Kampus Merdeka mendorong pengembangan UMKM dalam era digital.