Implementasi Program Studi Indep Implementasi Program Studi Independen MBKM : Pengembangan Dashboard Interaktif Covid-19 sebagai Alat Informasi dan Pendidikan Masyarakat dalam Penanganan Pandemi Studi Kasus di PT. Inovasi Lentera Cipta Kreasi - Setiawan, Dede Bagus (Inisiatif : Jurnal Dedikasi Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pandemi Covid-19 telah menjadi tantangan global yang mempengaruhi berbagai aspek kehidupan. Untuk mengatasi pandemi ini, informasi yang akurat, transparan, dan mudah diakses menjadi sangat penting. Dalam kaitannya, penelitian ini mempresentasikan pengembangan Dashboard Interaktif Covid-19 oleh program studi independen PT Inovasi Lentera Cipta Kreasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan alat yang tidak hanya memberikan informasi aktual tentang perkembangan pandemi, tetapi juga memberdayakan masyarakat dengan pemahaman yang lebih baik tentang situasi tersebut. Dashboard Interaktif Covid-19 ini menggabungkan data dari berbagai sumber terpercaya dan mengubahnya menjadi visualisasi yang informatif. Dengan antarmuka yang user-friendly, masyarakat dapat dengan mudah mengakses informasi terkini tentang jumlah kasus, vaksinasi, serta kebijakan yang diterapkan di tingkat lokal, nasional, dan global. Selain itu, alat ini memberikan pemahaman tentang dampak pandemi pada sektor kesehatan, ekonomi, pendidikan, dan sosial melalui visualisasi data yang jelas. Keberhasilan Dashboard ini tidak hanya terletak pada penyediaan informasi, tetapi juga pada peran edukatifnya. Dalam upaya meningkatkan kesadaran masyarakat, Dashboard ini membantu menjelaskan pentingnya protokol kesehatan dan konsekuensi dari tindakan yang diambil oleh individu. Selain itu, pengembangan Dashboard ini melibatkan mahasiswa dalam pengolahan dan visualisasi data, memberi mereka pengalaman praktis dalam data science dan analisis. Hasilnya adalah alat yang memberikan manfaat ganda: sebagai sumber informasi yang andal bagi masyarakat umum dan sebagai platform pembelajaran bagi mahasiswa. Diharapkan bahwa pengembangan Dashboard Interaktif Covid-19 ini dapat menginspirasi upaya serupa dalam memanfaatkan data science untuk mengatasi tantangan masa depan.