Perencanaan Sistem Informasi Penyewaan Alat Berat Bulldozer Berbasis Website Pada PT.Farhan - Edina, Nadhifa Ubaidah; Sandy, Novi Pramita; Putri, Jihan Salsabila; Ayusahri, Devi (Inisiatif : Jurnal Dedikasi Pengabdian Masyarakat, 2023)
PT.Farhan merupakan perusahaan yang bergerak menyewakan bulldozer untuk industry konstruksi. Kendala perusahaan selama ini adalah belum menerapkan sistem berbasis web sebagai alat persewaan alat berat bulldozer yang selama ini telah diterapkan pelanggan. Metode yang digunakan masih sistem manual yang dapat digunakan selain layanan sistem berbasis web sebagai media promosi yang dibutuhkan perusahaan saat ini. Sistem informasi penyewaan menggunakan alat berat dapat memproses pencatatan dan pengolahan data sehingga pembuatan laporan dengan cepat untuk memecahkan masalah yang sering terjadi kesalahan selama melakukan sistem manual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan sistem pembuatan website dalam mengembangan usaha jasa persewaan alat berat bulldozer PT. Farhan. Bulldozer adalah alat berat yang digunakan untuk menggali, meratakan, mendorong atau memindahkan material, dan memiliki rangka yang kokoh dilengkapi dengan bilah baja besar di bagian depan. Dalam menjalankan operasional internal di perusahaan, sangat penting untuk mendapatkan informasi lengkap tentang kontrak kerja seperti profil penyewa, jenis alat berat yang akan disewa, lama sewa dan lokasi alat berat penyewa, jangka waktu sewa. Masalah yang dihadapi perusahaan ini adalah tidak adanya sistem berbasis website di zaman modern dan saat menyewa alat berat aka nada kerusakan yang menghambat pembangunan. Berdasarkan hal-hal tersebut maka dibuatlah sistem berbasis website untuk memudahkan konsumen yang ingin menyewa alat berat bulldozer ini.