Pengembangan Kompetensi Digitalisasi Nasabah PT BTPN Syariah dalam Meningkatkan Kemampuan Branding Produk UMKM - Romlah, Ainul (Inisiatif : Jurnal Dedikasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak program magang kampus merdeka terhadap pemberdayaan nasabah Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di PT BTPN Syariah, dengan fokus pada integrasi teknologi dan pengembangan keterampilan bisnis. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan taksonomi untuk mengeksplorasi dan memperjelas fenomena pemberdayaan pelanggan. Peserta penelitian meliputi mahasiswa sebagai fasilitator, mentor, dan nasabah UMKM Syariah PT BTPN yang berasal dari Desa Sukatani, Kecamatan Prered, Kabupaten Purwakarta. Sarana penelitian meliputi pelatihan teknologi dan keterampilan bisnis, sesi interaktif, serta survei dan wawancara langsung dengan pemangku kepentingan UMKM. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Agustus hingga Desember 2023 dan dilaksanakan sebanyak empat kali pelatihan. Lokasi pelaksanaannya meliputi rumah nasabah BTPN Syariah sebagai pelaku UMKM di desa Sukatani. Temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi seperti penggunaan aplikasi dan sistem manajemen inventaris berdampak positif terhadap peningkatan efisiensi operasional nasabah UMKM. Pelatihan keterampilan bisnis seperti pengelolaan keuangan dan strategi pemasaran juga akan memberikan kontribusi positif bagi pengembangan bisnis UMKM. Adanya program magang kampus merdeka di PT BTPN Syariah menjadi solusi inovatif yang mendukung pemberdayaan nasabah UMKM melalui integrasi pendampingan, pendidikan dan teknologi.