Penerapan Model Machine Learning dalam Pengembangan Web App “CRACKSAFE” untuk Deteksi Keretakan pada Dinding Bangunan - Bella Pratiwi (Inisiatif : Jurnal Dedikasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teknologi AI dan Machine Learning dalam aplikasi web CRACKSAFE untuk mendeteksi keretakan pada struktur bangunan. Metode kualitatif digunakan untuk memahami tantangan, kebutuhan, dan potensi solusi dalam deteksi keretakan pada tembok perumahan. Dataset gambar keretakan dan non-keretakan digunakan untuk melatih model deteksi menggunakan YOLOv8, dengan evaluasi model dilakukan menggunakan Mean Average Precision (MAP), F-1 Score, precision, dan recall. Hasilnya menunjukkan kemampuan model dalam mengidentifikasi keretakan dengan baik meskipun masih ada ruang untuk peningkatan. Aplikasi ini juga berhasil mendeteksi spall, menunjukkan potensi dalam pemeliharaan bangunan. Proses deployment melibatkan integrasi model AI ke dalam website menggunakan Flask. Pengembangan CRACKSAFE diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan keselamatan dalam pemeliharaan bangunan serta mengurangi biaya operasional yang tinggi.