Penerapan Sistem Akuntansi Penjualan pada PT Rajawali Nusindo Cabang Surabaya - Febi Yogi Pratiwi; Fajar Syaiful Akbar (Inisiatif : Jurnal Dedikasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tuntutan dunia pekerjaan membuat perguruan tinggi mengerahkan upaya maksimal untuk menciptakan lulusan dengan sumber daya manusia yang berkualitas. Program Studi Akuntansi Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur mendukung kebijakan Merdeka Belajar –Kampus Merdeka (MBKM) oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) dengan menyediakan program magang bagi mahasiswanya. Program ini memungkinkan mahasiswa menyelam ke ranah profesional untuk mendapatkan pengalaman praktis dan membangun jaringan profesional, menerapkan dan memperluas wawasan, serta mengembangkan skill. Program tersebut dapat menjadi langkah awal mahasiswa untuk mulai mengenal dunia kerja yang sesungguhnya. Kegiatan magang yang dilaksanakan pada PT Rajawali Nusindo Cabang Surabaya ini berlangsung selama lima bulan, mulai dari awal bulan Februari hingga berakhirnya bulan Juni tahun 2024. Artikel ini memaparkan kegiatan penulis sebagai mahasiswa dalam penerapan sistem akuntansi penjualan pada PT Rajawali Nusindo Cabang Surabaya, mulai dari mencatat transaksi penjualan hingga menagih piutang perusahaan. Dalam melakukan kegiatan tersebut, mahasiswa dapat melatih kemampuan khususnya soft skill