Sistem Pendukung Keputusan Untuk Pemilihan Guru Terfavorit Dengan Menggunakan Metode WP di UPTD SD Negeri 014697 Banjar - Kamil Siregar, Iqbal; Kurniawan, Edi; Amin, Muhammad; Hidayatullah, Hidayatullah; Nasution, Donni (Jurnal Teknologi Ilmu Komputer, 2023)
Guru adalah tenaga pengajar pada bidang pendidikan dan memiliki peran penting untuk meningkatkan ilmu pengetahuan bagi para peserta didik. Guru yang baik ialah guru yang bisa mengembangkan sumber belajar dari dalam potensi diri siswa, membangun kelas yang kondusif serta interaktif, melakukan evaluasi belajar, bisa menggunakan media belajar yang baik serta membimbing para peserta didik untuk bisa berkarya lebih baik lagi. Maka dari itu penelitian ini dibuat agar mengetahui kinerja guru terbaik pada UPTD SD Negeri 014697 Banjar. Sistem pendukung keputusan ini dibuat sebagai cara agar membantu untuk menilai kinerja guru terfavorit pada UPTD SD Negeri 014697 Banjar. Kriteria-kriteria yang menjadi bahan penelitian ini yang dinilai yaitu ada kemampuan, kreatifitas, penampilan, sosial, keprofesionalan, sikap, dan cara pengajar. Metode yang dipakai dalam penelitian ini yaitu Weighted Product (WP), Metode Weighted Product merupakan salah satu metode dari sistem pengambilan keputusan tersebut, yang dimana dalam mengambil keputusan tersebut akan dilakukan dengan cara yang lebih tepat dan cepat, dikarenakan setiap kriteria disesuaikan dengan yang di inginkan atau setidaknya akan mendekati keinginan