Peningkatan Manajemen Hubungan Pelanggan Dengan Enterprise Resource Planning Pada Customer Relationship Management - Rukmawan, Agus; Andriyana, Andriyana (Jurnal Teknologi Ilmu Komputer, 2024)
Dalam perekonomian global yang sangat kompetitif dan berubah cepat, penggunaan teknologi informasi menjadi kunci bagi dunia usaha untuk meningkatkan produktivitas dan proses bisnis. Enterprise Resource Planning adalah sistem terintegrasi yang mendukung keselarasan antara teknologi informasi dan proses bisnis. Enterprise Resource Planning membantu mengelola sumber daya secara efektif, mengintegrasikan seluruh aplikasi bisnis ke dalam satu sistem data yang dapat diakses oleh semua bagian, serta mengintegrasikan hubungan bisnis dengan pihak eksternal. Salah satu Toko, yang bergerak di bidang penjualan sepatu dan sandal, masih ragu untuk beralih ke penjualan online meski menggunakan media sosial untuk promosi. Implementasi Enterprise Resource Planning pada Customer Relationship Management  diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi biaya, dan memperbaiki hubungan dengan pelanggan. Enterprise Resource Planning juga dapat membantu mengatasi masalah rantai pasokan dan memastikan kelangsungan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan bagaimana Enterprise Resource Planning dapat meningkatkan manajemen hubungan pelanggan, yang diharapkan akan membawa peningkatan signifikan dalam kinerja bisnis secara keseluruhan.