Pengaruh Media Pembelajaran Audio Visual Berbasis Canva Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS - Nur Alawiyah, Nova (Buletin Ilmiah Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas IV. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran audio visual berbasis canva terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan menggunakan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel pada penelitian ini yaitu siswa kelas IVA dan siswa kelas IVB SDN Sukaperna I tahun ajaran 2024/2025 dengan subjek penelitian sebanyak 16 siswa kelas eksperimen dan 18 siswa kelas kontrol yang ditentukan melalui pengambilan sampel purposive sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini melalui tes kognitif berbentuk pilihan ganda dan uraian. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kuantitatif pada data pretest dan posttest. Hasil analisis menunjukan hasil uji independent sample t-test berupa posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0.000 yang mana nilai ini kurang dari 0.05 (sig < 0,05) sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini berarti bahwa terdapat perbedaan signifikan pada hasil belajar peserta didik antara kelas eksperimen yang diberikan perlakuan media pembelajaran audio visual berbasis canva dan kelas kontrol yang diberikan perlakuan tidak menggunakan media pembelajaran audio visual berbasis canva.