ANALISIS PENGARUH EFISIENSI ISENTROPIK DAN BEBAN OPERASI TERHADAP PENGGUNAAN ENERGI MOTOR LISTRIK KOMPRESOR SENTRIFUGAL DI CONVERTING PLANT PT XXX - Dwiaji, Yudhi Chandra; Firdaus, Firdaus (Injection: Indonesian Journal of Vocational Mechanical Engineering, 2022)
PT XXX merupakan suatu perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur kertas dan karton. Converting Plant merupakan salah satu plant yang ada di perusahaan tersebut bergerak di bidang manufaktur carton box atau biasa kita kenal kardus kemasan. Pada plant tersebut terdapat suatu kompresor sentrifugal yang merupakan equipment sangat kritikal karena kompresor tersebut mengalirkan udara bertekanan ke semua mesin produksi yang ada di plant. Kebutuhan produksi yang tinggi pada plant tersebut, kompresor hanya dilakukan perbaikan jika ada kerusakan pada komponen-komponennya tanpa dilakukan analisis lebih lanjut kinerja kompresor sebelum terjadinya penurunan kinerja serta analisis penggunaan energi motor listrik dan penyimpangan penggunaan energi motor listrik. Tujuan utama dari penelitian ini yaitu menganalisis penurunan kinerja kompresor dan pemborosan energi motor listrik kompresor berdasarkan parameter-parameter yang ada di kompresor. Nilai efisiensi isentropik terendah ada di angka 0.82 dan 0.83 dengan penggunaan energi listrik sebesar 384.30 kW dan 383.1 kW. Nilai beban operasi tertinggi ada di nilai 86.9% dengan penggunaan energi listrik sebesar 384.30 kW. Nilai beban operasi terendah ada di angka 85% dengan penggunaan energi listrik sebesar 371.67 kW. Nilai optimum penggunaan energi listrik ada pada efisiensi isentropik 0.98-0.99 dan beban operasi 85% - 85.3% yaitu 371.67 - 372.15 kW.