Analisis Penggunaan Gaya Bahasa Pada Antologi The Drop That Became The Sea Karya Yunus Emre - Fauzi, Ridwan; Nur Sakinah, Myrna (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini menganalisis penggunaan gaya bahasa pada antologi puisi “The Drop That Became” The Sea karya Yunus Emre. Gaya bahasa memiliki peran penting dalam karya sastra untuk menciptakan keindahan dan menghindari kebosanan bagi pembaca. Dalam penelitian ini, fokus diberikan pada penggunaan gaya bahasa seperti simile, metafora, ironi, hiperbola, dan personifikasi dalam lima puisi yang terdapat dalam antologi tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode simak dan mencatat kutipan puisi yang mengandung gaya bahasa yang diteliti. Penelitian ini juga menggunakan triangulasi teori untuk meningkatkan validitas data. Hasil analisis menunjukan bahwa antologi puisi The Drop That Became The Sea karya Yunus Emre mengandung puisi – puisi yang mengagumkan tentang cinta, kehidupan, kesucian, dan rohani. Antologi puisi The Drop That Became The Sea karya Yunus Emre memanfaatkan gaya bahasa dengan baik untuk menciptakan keindahann dan meningkatkan makna puisi – puisinya.