Analisis Kesalahan Penulisan Bahasa Indonesia Dalam Layanan Publik: Studi Kasus Panduan Penggunaan Aplikasi Mobile JKN - Fitria Nur Anggraeni, Novi; Agustina, Risma; Rizki Masruroh, Deasy; Nisa Ramadhani, Khoirun; Anugrah, Teguh; Puspa Arum, Dewi (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini membahas analisis kesalahan penulisan Bahasa Indonesia dalam panduan penggunaan aplikasi Mobile JKN, dengan fokus pada kesalahan ejaan, tanda baca, huruf kapital, interferensi, dan pengetikan. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas interaksi pengguna dengan aplikasi Mobile JKN melalui identifikasi kesalahan penulisan dan memberikan rekomendasi perbaikan. Data diperoleh melalui teknik dokumentasi serta simak dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modifikasi yang tepat diperlukan pada panduan penggunaan aplikasi Mobile JKN guna memastikan pesan tersampaikan dengan jelas dan akurat. Perbaikan kesalahan penulisan Bahasa Indonesia di panduan tersebut diharapkan dapat meningkatkan pengalaman pengguna dan kualitas layanan publik secara keseluruhan. Dengan hal ini memberikan kontribusi penting dalam memperbaiki panduan penggunaan aplikasi Mobile JKN agar lebih efektif dan efisien dalam menyampaikan informasi kepada pengguna, serta meningkatkan pengalaman pengguna dalam menggunakan layanan publik secara online.