Pengaruh penyampaian Makna Pesan Dari Dialog Film "Ketika Berhenti Disini" Bagi Penonton Serta Lagu Pendukungnya - Dian Rahayu, Anisa; Kyo Kae Saniro, Roma; Manalu, Christoper; Ihsan Hanafi, Muhammad; Dinda, Mutiara; Arrohim Tinendung, Salwa (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2024)
Film ”Ketika Berhenti di Sini” menggabungkan genre romansa, studi ini menginvestasikan pengaruh penyampaian makna pesan dari dialog dalam film “Ketika Berhenti Disini” tehadap penonton, dengan mempertimbangkan pengaruh musik pendukungnya. Film ini dipilih karena kompleksitas naratifnya yang menghadirkan beragam tema dan juga emosi bagi para penontonya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan menganalisi respons penonton terhadap dialog-dialog kunci dalam film dan bagaimana musik turut memperkuat pengalaman emosional mereka. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dialog-dialog yang kuat dalam konteks naratif yang mendalam mampu meningkatkan pemahaman penonton terhadap makna pesan yang ingin disampaikan, dengan tambahan musik sebagai elemen pendukung yang memperdalam pengalaman emosional mereka. Implikasi dari penelitian ini menyoroti pentingnya integrasi dialog dan musik dalam menciptakan pengalaman sinematik yang mendalam dan berkesan bagi para penonton sebagai penikmat film “Ketika Berhenti Disini”