Pengaryaan Tipografi Pada Tugas Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa Di Universitas PGRI Wiranegara - Sugianti, Sugianti; Rosidah, Ilmiyatur (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis penggunaan tipografi dalam karya tulis ilmiah mahasiswa di Universitas PGRI Wiranegara. Tipografi, sebagai elemen penting dalam penyusunan dokumen akademis, mempengaruhi kejelasan, keterbacaan, dan profesionalisme sebuah karya tulis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, analisis dokumen, dan observasi partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa seringkali kurang memperhatikan aspek tipografi, seperti pemilihan jenis huruf, ukuran font, spasi, dan tata letak, yang berdampak negatif pada kualitas presentasi tulisan mereka. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa kurangnya pemahaman dan pelatihan tentang tipografi di kalangan mahasiswa menjadi faktor utama penyebab kesalahan tipografi. Berdasarkan temuan ini, penelitian merekomendasikan peningkatan kesadaran dan pengetahuan tipografi melalui workshop, seminar, dan integrasi materi tipografi dalam kurikulum. Dengan demikian, diharapkan mahasiswa dapat meningkatkan kualitas karya tulis ilmiahnya, tidak hanya dari segi konten tetapi juga dari aspek visual yang mendukung keterbacaan dan keprofesionalan. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan pedagogi penulisan akademik dan memberikan wawasan penting bagi institusi pendidikan tinggi dalam meningkatkan kompetensi literasi visual mahasiswa.