Pelanggaran Maksim Dan Implikatur Dalam Percakapan Gojek Online Dengan Pelanggan Melalui Whatsapp (Kajian Pragmatik) - H.A. Gani, Ramlah; Ernawati, Titin; Wijaya, Herman (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2024)
Jenis penelitian ini deskriptif-kualitatif dengan menggunakan pendekatan pragmatik dengan tujuan mendeskrpsikan pelanggaran maksim dan implikatur percakapan antara gojek online dengan pelanggan. Sumber data penelitian ini pesan singkat perkacapan antara gojek dengan pelanggan yang melanggar maksim dan implikatur percakapan dengan jumlah 5 percakapan yang diambil dari internet. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik studi dokumenter. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan pragmatis menganalisis data tuturan pelangaran maksim dan implikatur dalam percakapan gojek online di whatsapp pribadi penutur dan lawan tutur. Berdasarkan hasil kajian penelitian ini pada data pertama gojek onlien dan pelanggan melanggar maksim kuantitas, kualitas, dan relevansi, sedangkan data kedua percakapan gojek dan pelanggan menggunakan maksim kualitas, kuantitas dan relevansi karena tidak berlebihan, data ketiga Percapakan dari pelanggan tersebut menggunakan maksim kualitas, kuantitas, cara, dan relevansi karena jawabannya sesuai pertanyaan, tidak menambah ataupun mengurangi, sedangkan data ke empat menggunakan maksim kualitas, kuantitas, dan cara karena sesuai dengan lokasi tempat pelanggan. Pelanggaran maksim dan implikatur dalam komunikasi antara gojek dan pelanggan dapat mengganggu kelancaran komunikasi mereka, maka perlu antara penutur dan mitra tutur harus memahami maksim dalam berkomunikasi.