Ragam Bahasa Gaul Dalam Video Youtube Atta Halilintar - Fatta, Muhammad Misbahul; Tri Prasetyaning Tyas (Adjektiva: Educational Languages and Literature Studies, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ragam bahasa gaul dalam video YouTube Atta Halilintar dan faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya penggunaan bahasa gaul. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik simak dan katat. Data ditemukan bersumber dari video youtube Atta Halilintar dalam unggahan bulan Oktober 2023. Hasil penelitian ini, ditemukan sebanyak 44 ragam bahasa gaul dalam video Youtube Atta Halilintar dalam unggahan bulan Oktober 2023 yang terdiri dari (6) pemenggalan, (2) kontraksi, (2) akronimnya, (5) peminjaman bahasa lokal, (21) peminjaman bahasa asing, dan (8) bentuk kata tidak baku. Dari ditemukannya penemuan bahasa gaul, penemuan paling banyak yaitu peminjaman bahasa asing, yang dipengaruhi oleh dua fakor yaitu faktor usia dan lingkungan. Pengaruh faktor usia disebabkan karena unsur kesengajaan untuk menarik minat penggemar dan mengikuti gayanya yang kekinian. Sedangkan faktor lingkungan disebabkan karena lingkungan keluarganya yang sudah menjadi selebritis sehingga kehidupannya yang terbiasa berkumpul dengan selebritis lain membuat terjadinya pengguanan bahasa gaul tersebut.