Penetapan Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol Daun Gatal (Laportea decumana (Roxb.) Wedd) Dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis: Determination of Flavonoid Level of Ethanol Extract of Laportea decumana (Roxb.) Wedd Using UV-Vis Spectrophotometry Method - Mewar, Djulfikri; Sitti Hadijah; Nadila Bandian (Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 2023)
Laportea decumana (Roxb.) Wedd is a shrub from the uritaceae family which when applied to the whole body will cause a very itchy effect. Empirically, Maluku people use L.decumana leaves as a traditional medicine for soreness, anti-pain and headache. The purpose of this study was to determine the levels of flavonoid compounds contained in ethanol extract of L. decumana. Extraction of L decumana was done by maceration method using 70% ethanol. The extract yield was 4.92%. Determination of total flavonoid compounds was carried out based on the AlCl3 method with total flavonoids expressed in QE (Quersetin Equivalent using a UV-Vis spectrophotometer at a wavelength of 414 nm. The results showed that the average value of total flavonoid content was 3.189 mgQE/gr extract. ABSTRAK Daun gatal (Laportea decumana (Roxb.) Wedd) adalah sejenis tanaman perdu yang berasal dari family uritaceae dimana jika dioleskan ke seleruh tubuh akan menimbulkan efek yang sangat gatal. Secara empiris masyarakat maluku menggunakan daun gatal sebagai obat tradisional untuk pegal, anti nyeri dan sakit kepala. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menenetukan kadar senyawa flavonoid yang terdapat dalam ekstrak etanol  L decumana. Ekstraksi L decumana dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 70%. Hasil rendamen ekstrak sebanyak 4,92%. Penentuan senyawa flavonoid total dilakukan berdasarkan metode AlCl3 dengan total flavonoid yang dinyatakan dalam QE (Quersetin Ekuivalen dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 414 nm. Hasil penelitian  menunjukan bahwa nilai rata-rata kandungan flavonoid total adalah 3,189 mgQE/gr ekstrak